Эндометриоз

 


Диагноз ведущий к бесплодию, который зачастую диагностируется очень поздно.

   
У 10% до 25% женщин, которые затрудняются забеременеть наблюдается развитие эндометрия (слизистая матки)  в нехарактерных для него мест, таких как полость таза и живота. Причина образования эндометриоза до конца не ясна. Существуют два основных «виновника» этого явления. Первый – проникновение остатков эндометрия назад в полость таза через трубы, где они оседают и разрастаются. Второй -  генетическая наклонность женщины к эндометриозу.
Очаги эндометриоза реагируют на гормональные изменения при менструальном цикле, а поскольку у них нет возможности попасть обратно в матку и таким способом выйти из тела через цервикальный канал, менструация может провоцировать распространение очагов.
Эндометриоз может также вызвать воспалительный процесс (неинфекционный) вокруг очагов и тем самым способствовать образованию спаек между разными органами в полости таза. В свою очередь, спайки могут быть причиной сильных болей во время полового акта (диспареуния) и  расстройствам менструального цикла (дисменорея), а также механической причиной бесплодия.

Развитие очагов эндометриоза в самом яичнике могут привести к образованию эндометриальной кисты – эндометриомы.

Способы лечения эндометриоза:

Если речь идет о легкой форме заболевания, при которой наблюдается лишь о несколько мелких очагов, которые не причиняют боль и не препятствуют беременности, то как правило лечение не требуется. Однако в тех случаях, когда эндометриоз является причиной, препятствующей достигнуть желаемую беременность или вызывает боли, нельзя сказать с уверенностью, что лечение самого эндометриоза приведет к решению проблемы. Именно поэтому у женщин, которые заинтересованы забеременеть необходимо быстрое и эффективное лечение, поскольку ежемесячная овуляция лишь усугубляет эндометриоз.
Существует несколько подходов лечения эндометриоза, один из них это сочетание аналогов GnRh (Гормон Гонадотропиносвобождающий (Гнвг*)), как подавляющее средство с препаратами стимулирующими овуляцию. Такое сочетание позволяет контролировать заболевание и одновременно достигнуть желаемой беременности.
 В тех случаях, когда речь идет об обширном эндометриозе, оптимальным решением является ЭКО, как наиболее эффективное средство в тех случаях, когда эндометриоз приводит к механическому препятствию для оплодотворения.
Как правило, женщинам с эндометриозом специалист порекомендует быстрее воспользоваться помощью ЭКО для достижения беременности, поскольку именно ЭКО является наиболее эффективным способом для достижения беременности при этом заболевании.

*Пептидный гормон, вырабатываемый в гипоталамусе и переносимый через кровеносное русло в гипофиз, где он контролирует синтез и освобождение гипофизных гонадотропинов. ГнВГ и его аналоги применяются для лечения гормональных сексуальных нарушений и некоторых видов бесплодия.

Доктор Итай Бар-Хава
Специалист по акушерству и гинекологии
Специалист по ЭКО

Мы всегда рады предоставить дополнительную информацию и ответить на возникшие вопросы.

Свой вопрос израильским специалистам, Вы также можете задать на нашем медицинском форуме.

 

Метки: ,

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий: