ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Украина
+38 (097) 551-17-91
+38 (099) 050-13-17
Израиль
+972 (3) 722-27-44
+972 (50) 773-73-23

innar@hlmed.com.ua  1 
irogatnik   1

Как зачать ребенка – карманный справочник для начинающей пары (часть 1)


Решение:

Андрей и Олеся поженились пол года назад. Олесе 25, а Андрею 26 лет. Они решили, что пришло время расширить семью. Последние 6 лет, Олеся принимала противозачаточные препараты, и в этом месяце перестала ими пользоваться. Ее беспокоит, что продолжительное применение противозачаточных таблеток может серьезно повлиять на ее возможность зачать ребенка, и она решила обратиться за консультацией к гинекологу.

 

У гинеколога:

   Гинеколог одобрил решение молодой пары получить предварительную консультацию до зачатия ребенка. Врач объяснил Олесе, что она должна начать ежедневно принимать по одной таблетке Фолиевой кислоты, поскольку она способствует предотвращению отклонений в нервной системе плода, но при условии, что женщина начала принимать ее за 3 месяца до начала беременности. Гинеколог также направил Олесю на анализы крови, чтобы проверить, привита ли она от краснухи, ведь прививка, которую она получила еще в детстве не всегда остается эффективной. В том случае, если уровень антител на краснуху будет не достаточен, Олесе придется сделать дополнительную прививку от этой болезни, так как заражение матери Краснухой в первую половину беременности может привести к глухоте ребенка, а также к порокам сердца. Врач также провел рутинный осмотр, который включил в себя проверку органов таза (УЗИ), проверку груди, а также мазок (PAP SMEAP). После беседы с парой, при необходимости, врач направляет пару на генетические анализы. Ведь, если родители являются носителями генетического заболевания, которое может передаться ребенку, во время беременности будет возможность узнать, перешел ли порок к ребенку.

 
Сюрприз:

   Андрей и Олеся пытаются зачать малыша на протяжении полугода, но к их удивлению желаемая беременность все так и не наступает. Открыв книгу по  биологии, Олеся вспомнила, что для зачатия должна произойти овуляция. Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в яичнике и «переезжает» в трубу. Поскольку яйцеклетка может прожить в трубе приблизительно около 24 часов, для оплодотворения сперматозоид должен успеть вовремя «на свидание» к яйцеклетке.  Олеся понимает, для того чтобы повысить шансы зачать ребенка, ей необходимо знать день овуляции и как можно ближе к этому времени заняться зачатием малыша.  Точное определение «окна плодовитости» на протяжении менструального цикла, может быстрее привести к желаемой беременности и значительно сократить время ожидания для Андрея и Олеси. После того, как Олеся прочла несколько книг специализирующихся по зачатию и беременности, она находит ответы на беспокоящие ее вопросы.

 

 

Когда у меня овуляция?

   Менструация, как правило, начинается 14 дней после овуляции. Поэтому, у женщины с регулярным менструальным циклом (при менструации каждые 28 – 35 дней), можно вычислить день овуляции, проследив за продолжительностью менструального цикла за последние 3 месяца и отняв 14. Например, если у женщины, в последние 3 месяца менструация начиналась через 27, 31 и 29 дней, то средняя продолжительность менструального цикла составляет 29 дней. Поэтому, можно предположить, что овуляция произойдет, приблизительно на 15 день цикла.

Вместе с тем, исследования показывают, что статистический подсчет средней продолжительности менструации зачастую не определяет с достаточной точностью день овуляции, из-за естественных изменений от менструации к менструации.

 

Как более точно можно определить день овуляции?

   Женщины с нерегулярным менструальным циклом или женщины заинтересованные более точно определить день овуляции, могут воспользоваться несколькими способами. Самым старейшим из них является измерение утренней температуры (БТ). Температуру следует измерять ежедневно с начала менструального цикла, сразу же после пробуждения и до того как встать с кровати. После овуляции температура должна подняться на полградуса (0,5). Это объясняется тем, что после овуляции фолликул превращается в желтое тело, которое выделяет прогестерон, способствующий приживанию эмбриона в матке, а затем непосредственно поддерживающий и саму беременность. Это простой и дешевый способ, однако и его эффективность ограничена, так как изменение температуры тела обычно происходит после овуляции, а иногда температура поднимется только через несколько дней после овуляции. К тому же у  многих женщин, особенно у тех, которым тяжело забеременеть отсутствует связь между овуляцией и изменением температуры тела. Именно поэтому, этим женщинам не рекомендуется вычислять овуляцию при помощи БТ, так как этот способ приводит только к излишним беспокойствам, вместо того чтобы подсказать благоприятный день для зачатия ребенка.

   Другой естественный способ вычисления овуляции основывается на наблюдении за изменениями происходящими на протяжении месяца за вагинальными выделениями. Приблизительно за 5-6 дней до овуляции, развивающийся фолликул в яичнике начинает выделять все больше эстрогена. Под воздействием эстрогена, шейка матки выделяет большие количества прозрачных выделений и относительно не вязких. Именно эти свойственные качества выделений способствуют выживанию сперматозоидов в шейке матки и их проникновению в матку. После овуляции в яйцеклетке фолликул превращается в желтое тело и начнет выделять прогестерон. Под его влиянием выделения становятся относительно вязкими и неблагоприятными для сперматозоидов. Многим женщинам удается распознать эти изменения на протяжении цикла, что позволяет им предсказать не только приближение овуляции, но и определить, когда она позади. Кстати, этот способ, используется для определения «уверенных дней» для расчета дней, когда шанс забеременеть низкий.

   Овуляцию можно вычислить при помощи специального теста, который продается в аптеке, он состоит из стиков определения в мочи гормона ЛГ (LH), который вызывает овуляцию. Способ применения этого теста похож на домашний тест на беременность. По мере приближения предполагаемого дня овуляции, женщина должна каждый день, сразу после пробуждения сделать тест на овуляцию при помощи стиков. Когда на стике появляется полоска, это означает, что происходит выделение гормона ЛГ, и можно предположить, что через 24 часа (от 16 до 48 часов) произойдет овуляция. Этот способ требует определенных денежных затрат, особенно, если речь идет о нерегулярной менструации, что увеличивает количество дней в которые приходится использовать этот тест. Не говоря уже о том, что не всем женщинам нравится каждое утро собирать пробу мочи для теста.

   Четвертым  способом для вычисления благоприятных для зачатия дней является изучение слюны. Этот метод основывается на том факте, что при приближении овуляции растет уровень эстрогена. Под влиянием эстрогена концентрация солей (натрия и хлора) в слюне растет, а когда слюна высыхает, можно распознать кусочки соли имеющие специфическую форму, напоминающую листья папоротника. Этот способ требует приобретения аппарата, напоминающего маленький микроскоп «Maybe Baby». Нельзя также есть или пить за 2 часа до анализа слюны. Преимущество этого метода заключается в его достоверности, а также в том, что он определяет приближающуюся овуляцию, тем самым подсказывая паре, когда более всего благоприятно начинать чаще заниматься сексом в целях зачатия ребенка.

Стоит помнить, что всегда можно совместить несколько методов, для более точного вычисления дня овуляции.

 

Как узнать что была овуляция?

   Повышенный уровень прогестерона в крови, через неделю после предполагаемой даты овуляции может быть подтверждением тому, что овуляция позади. Еще один признак прошедшей овуляции, присутствие жидкости за маткой при УЗИ диагностике, (источником данной жидкости является фолликул). Некоторые женщины, чувствуют боли в живое посредине менструального цикла, то есть в день овуляции. Другие женщины замечают изменения в вагинальных выделениях, которые после овуляции становятся более вязкими. Проба с шейки матки, помогает подтвердить тот факт, что была овуляция, но поскольку речь идет о проникающей процедуре, она как правило излишняя.  Самым явным доказательством является беременность.

 

Когда рекомендуется заниматься сексом для того чтобы зачать ребенка?

   Современные исследования показывают, что самый высокий шанс зачать ребенка, когда пара занимается сексом за день или два до овуляции, а не в день овуляции. Поскольку сперматозоид может выжить в слизистой шейки матки до 6 дней, шанс на зачатие увеличивается в том случае, если пара начинает жить половой жизнью за 5 дней до овуляции, а также и в сам день овуляции. Поскольку самое подходящее время для сперматозоида оплодотворить яйцеклетку является от 2 до 6 часов после овуляции, половые отношения после овуляции, как правило, не эффективны для зачатия ребенка. Что в очередной раз доказывает важность определение дня овуляции.


Как часто нужно заниматься сексом для зачатия ребенка?

   Занятие сексом несколько раз в период «окна плодовитости», то есть 5 дней до овуляции и в сам день овуляции значительно повышает шанс зачатия. Паре без нарушений плодовитости и с известной датой овуляции рекомендуется жить половой жизнью ежедневно. Это имеет однозначное преимущество редким половым отношениям, поскольку каждый половой акт повышает шанс получения беременности. Несмотря на то, что концентрация эякулята снижается, у большинства мужчин количество сперматозоидов все равно остается достаточным для оплодотворения яйцеклетки при ежедневных половых отношениях. До сих пор не доказано, что мужчинам с нарушениями в результатах спермограммы рекомендуется реже жить половой жизнью. Поскольку лучший результат спермограммы можно получить лишь после 5 дней воздержания от полового акта, есть определенная доля логики, не заниматься сексом 5 дней до «окна плодовитости». Теоретичеки, это должно улучшить качество эякулята, однако это не было доказано научными исследованиями.

 

Как часто нужно жить половой жизнью, если не известна дата овуляции?

    Постоянные половые отношения, каждые 2-3 дня, должны обеспечить достаточно времени для «встречи» яйцеклетки и сперматозоида, даже если день овуляции неизвестен. Вместе с тем, для многих пар, более удобно жить частой половой жизнью в период приближающейся овуляции, а не на протяжении нескольких недель подряд.  

 

Существует ли поза благоприятная для зачатия ребенка?

Поза особую роль не играет, но при условии, что эякулят попадает во влагалище. Однако, имеет смысл после половых отношений женщине лечь на спину прижав колени к груди (на протяжении 15-20 минут), для того чтобы дать возможность эякуляту более эффективное  соприкосновение с шейкой матки, таким образом большее количество сперматозоидов смогут проникнуть в полость матки.

 

Имеет ли день и поза при половых отношениях влияние на пол ребенка?

Существует миф о том, что можно повлиять на пол ребенка используя разницу качеств мужских и женских клеток. Принято думать, что шанс зачать мальчика увеличивается если заняться сексом в день овуляции, в позе когда мужчина находится сзади. Таким образом, эякулят окажется ближе к шейке матки. С другой стороны, для зачатия девочки, нужно жить половой жизнью за 2 – 3 дня до овуляции, причем рекомендуемая поза «лицом к лицу», таким образом проникновение более поверхностное. Однако, исследования показывают, что нет практического результата в применении этой техники. В определенных случаях, именно использование той или иной манипуляции препятствует оплодотворению, поскольку шанс зачать ребенка возрастает в тех случаях, когда пара живет частой половой жизнью за несколько дней до овуляции.

 

Каким образом можно увеличить шанс на зачатие?

Существует несколько факторов, способных воздействовать на зачатие ребенка, и самым значительным из них, является курение. Курение обоих партнеров тесно связано с понижением шанса зачать ребенка, помимо этого, курение увеличивает риск на спонтанное прерывание беременности (выкидыш). Значительный излишний вес или худоба могут быть причиной нерегулярной овуляции. Прекращение курения обоих партнеров, нормализация веса, а также по возможности, рекомендуется свести до минимума применение алкоголя и кофеина, все эти действия могут способствовать увеличению шанса на зачатие ребенка.

 

Когда нужно обратиться для диагностики и лечения бесплодия?

Приблизительно 50% пар смогут зачать малыша в течении 3 месяцев, 75% на протяжении 6 и свыше 90% через год. Здоровой паре, без факторов риска бесплодия, рекомендуется обратится за консультацией специалиста по бесплодию, если в течении года нет желаемой беременности. Если речь идет о паре, которая жила половой жизнью в течении 6 месяцев, и при этом попытки зачать ребенка были в соответствии с днями овуляции, рекомендуется, обратиться к врачу спустя 6 месяцев неудачных попыток. Поскольку важным фактором, влияющим на зачатие, является возраст женщины, поэтому если женщина старше 35 лет, врачи рекомендуют обращаться за консультацией гораздо раньше.

Вторая часть статьи рассказывает о проблемах бесплодия, методах диагностики и лечения принятых в Израиле.

Как зачать ребенка – карманный справочник для начинающей пары (часть 2)

Автор статьи,  проф. Даниэль Зайдман,

акушер-гинеколог и специалист по лечению бесплодия в Израиле


Свой вопрос израильским врачам, Вы  можете задать на нашем медицинском форуме.

Мы всегда рады предоставить дополнительную информацию о лечении бесплодия в Израиле и ответить на возникшие вопросы.

 

 

 

47 комментариев на “Как зачать ребенка – карманный справочник для начинающей пары (часть 1)”

  • Спасибо за познавательный материал.

  • Лечение бесплодия в Израиле
    Здравствуйте, Мария!
    -Известно, что Клостилбегит может быть причиной тонкого эндометрия. При эндометрии в 6 мм беременность возможна.
    -Инъекция хгч рекомендована, т.к. она гарантирует овуляцию (больше шансов чем просто с Клостилбегитом).
    -При лечении бесплодия в Израиле, придерживаются принципа, если в течении 3 месяцев лечения Клостилбегитом нет желаемой беременности, переходят на инъекции гонадотропинов.
    Удачи!!!

1 ... 14 15 16

Оставить комментарий

Запрос на лечение в Израиле



Статьи по темам