Фолиевая кислота (Часть 1)

 

 Фолиевая кислота – препарат жизненно необходимый. Она не просто защищает здоровье человека – это единственный витамин, способный предупредить рождение детей с врожденными аномалиями. Чем этот витамин отличается от сотен других, не заслуживших подобного внимания?

Ответ прост: фолиевая кислота – препарат жизненно необходимый. Она не просто защищает здоровье человека – это единственный витамин, способный предупредить рождение детей с врожденными аномалиями.  Но даже зная об этом, многие женщины детородного возраста не употребляют фолиевую кислоту в необходимом количестве, подвергая  риску сразу две жизни: свою и будущего ребенка. И неважно, родится ли этот ребенок в следующем году или через десять лет: дефицит фолиевой кислоты формируется годами.  Почему же мы так легкомысленны? Да потому, что большинство женщин просто не представляют себе степени риска.
Из-за дефицита фолиевой кислоты в рационе американок ежегодно на каждые 1,000 беременностей регистрируется один случай рождения ребенка с врожденной патологией центральной нервной системы. Еще около 4,000 беременностей прерываются (самопроизвольный выкидыш или аборт вследствие обнаруженной патологии) из-за нарушений развития центральной нервной системы плода. О каких нарушениях идет речь? Например, ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, эпилепсия, всевозможные двигательные нарушения. По статистике, каждый год в мире рождается около 500,000 детей с такими аномалиями. В Израиле в 2003 году этот показатель составлял более одного ребенка на каждую тысячу новорожденных. А ведь беду, как оказывается, можно предупредить…

Знакомьтесь: Фолиевая Кислота
 
Фолиевая кислота (фолацин, называемый также витамином В9) и ее производные относятся к наиболее часто встречающимся в природе соединениям витаминов группы В. В организме человека и животных фолиевая кислота (давайте для простоты называть ее далее ФК) практически не синтезируется: получить ее можно только извне – с пищей.  Очень незначительным источником ФК является естественная микрофлора кишечника.
При этом ФК присутствует во всех тканях организма и принимает участие в обмене и синтезе некоторых аминокислот. Она важна для нормальных процессов роста и развития тканей, в том числе для производства красных кровяных телец и построения клеток эмбриона.
Свое название ФК  получила от латинского слова «фолиум» – лист. Действительно, ею богаты листья зеленых растений (шпината, салата-хасы, салата-латук, лука и других). Содержится фолиевая кислота также в печени, почках и говяжьем мясе. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно назвать свеклу, ржаной хлеб, морковь, зеленый горошек, куриные яйца. В Израиле, кроме того, витамином В9 обогащаются некоторые сорта муки, хлеба и соевые продукты.

Фолиевая кислота и беременность
   

Уже на второй неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой начинает развиваться головной мозг. Поскольку фолиевая кислота играет особую роль в процессе деления клеток, то для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это, в первую очередь, нервная ткань плода), недостаток этого витамина оказывается губительным – нервные волокна формируются не так, как задумано природой. При значительном дефиците ФК  возможно возникновение дефектов нервной трубки, гидроцефалии (водянки головного мозга), анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п. Но что особенно опасно – увеличивается риск задержки умственного развития – при этом ребенок рождается жизнеспособным, но умственно неполноценным. Кроме того, последние исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты может сказаться на развитии таких дефектов, как «волчья пасть» и «заячья губа», нарушении целостности кишечника (imperforate anus) и появлении у плода сердечных пороков (conotruncal heart defects).
В норме через 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода практически завершается. Но очень часто в это время женщины еще не знают о своей беременности. Поэтому специалисты рекомендуют начать прием фолиевой кислоты  задолго до планируемой беременности, а точнее, принимать этот препарат на протяжении всего детородного возраста, ибо даже при строгом соблюдении правил контрацепции от незапланированной беременности ни одна женщина не застрахована.
Фолиевая кислота участвует не только в формировании органов и тканей плода, но и влияет на ткани плаценты, а также на образование новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности – выкидыша.
Появление на свет недоношенных детей, нарушение физического и психического развития новорожденных – вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты в организме матери. Но трудно представить себе более тяжелый удар для родителей, чем появление на свет ребенка с врожденными уродствами.

Нарушение развития позвоночника и спинного мозга

Именно на первых этапах эмбриогенеза, в первые недели после зачатия, могут появиться нарушения развития спинного мозга и позвоночника. Наиболее  частым пороком развития позвоночника является открытые дужки позвонков (spina bifida), когда спинномозговой канал не замыкается. Иногда дужки позвонков расщеплены, при этом наблюдаются расстройства иннервации (паралич или атрофия) нижних конечностей, прямой кишки, сфинктеров и др. Около 50% детей с пороками развития позвоночника умирают в первые недели после рождения. Другие вылечиваются, пройдя через сложные операции.
Генетическая предрасположенность к появлению ребенка с дефектом нервной трубки является основным показателем включения беременной в группу высокого риска. Если в семье родителей или ближайших родственников уже были случаи рождения детей с подобными дефектами, вероятность появления ребенка с дефектом возрастает на 2-5%. Это же относится к рождению второго ребенка, если первый родился с дефектом развития (риск составляет 5%). Настораживающим моментом в этом плане являются перенесенные матерью выкидыши и преждевременные роды.
Почему же случаются такие отклонения? Врачи выделили ряд факторов риска: проживание в зоне радиоактивного загрязнения, контакт с токсическими веществами (удобрения, ядохимикаты), применение до беременности противосудорожных препаратов, прием горячих ванн в начале беременности, сахарный диабет и… дефицит витаминов и фолиевой кислоты.
Еще в 1964 году известнейший британский медицинский журнал "Lancet" опубликовал результаты исследования, в которых отмечалось, что из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты.
Предупредить появление на свет ребенка с врожденным пороком можно двумя способами. Первый из них – установить наличие порока у плода и прервать беременность на раннем сроке. Это жестокий путь. Аборт наносит женщине тяжелую психическую и физическую травму на долгие годы спустя. Второй путь значительно более легок – ведь можно спланировать рождение ребенка без порока. Одним из способов достижения этой цели является постоянный прием женщиной детородного возраста препаратов фолиевой кислоты.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ (Часть 2)

Свой вопрос израильским врачам, Вы  можете задать на нашем медицинском форуме

Мы всегда рады предоставить дополнительную информацию о лечении в Израиле и ответить на возникшие вопросы.

По материалам: www. mama.zahav.ru

Метки: ,