Длительный голод повышает риск развития рака груди | Help Line - диагностика и лечение в Израиле
ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Украина
+38 (097) 551-17-91
+38 (099) 050-13-17
Израиль
+972 (3) 722-27-44
+972 (50) 773-73-23

innar@hlmed.com.ua  1 
irogatnik   1

Длительный голод повышает риск развития рака груди

Ученыехайфского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что риск развития рака молочной железы гораздо более высок среди женщин, пострадавших от посттравматического стрессового расстройства, явившегося итогом прохождения Холокоста по сравнению с женщинами, которые были избавлены от данной психологической травмы.
Основным фактором увеличения риска злокачественного новообразования груди стал голод, который перенесли выжившие во время Второй мировой войны. Точно так же, риск рака молочной железы выше у женщин, длительное время живших впроголодь.

Результаты исследования были опубликованы в интернациональном журнале Psychogeriatrics Related.

Доктор Наоми Уэйн-Равив из Школы общественного здравоохранения заявила, что исследование определяет новую группу высокого риска развития рака груди, люди, относящиеся к которой, должны обязательно пройти соответствующую диагностику. 

В своем предыдущем исследовании, ученые из Хайфы установили, что частота рака молочной железы среди людей, переживших Холокост, и после этого прибывших в Израиль, оказалась выше, по сравнению с людьми, прибывшими из Европы в Израиль до Второй мировой войны.

В новом исследовании, проведенном под руководством д-ра Литаль Кейнан-Бокер, доктора Михи Бархана и профессора Шеи Лин из Университета Хайфы, а также профессора Рахель Декель из Университета Бар-Илан, исследователи хотели понять, существует ли связь между более высокими темпами рака молочной железы и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)

В общей сложности было изучено состояние здоровья 265-ти женщин, переживших Холокост, живших в Европе в период между 1939-м и 1945-м годами и не перебравшихся в Израиль до 1989-го года. Из них у 65-ти был диагностирован рак молочной железы, а остальные, не страдавшие раком, были контрольной группой.

Все участники исследования отвечали на вопросы анкеты, помогающие понять, страдали ли они от эмоциональной травмы, связанной с Холокостом. Еще одна анкета, заполняемая участниками исследования, позволяла понять, страдали ли они от других травмирующих событий после войны.

Исследователи также попросили участников исследования дать информацию об уровне голода, которому они были подвержены во время войны – как объективную, согласно определенным параметром, так и субъективную.

Результаты исследования указали на прямую связь между уровнем ПТСР и риском развития рака молочной железы. ПТСР повышает риск развития рака груди на 50%.

Но исследователи также обнаружили, что воздействие голода во время Холокоста влияло на связь ПТСР и риска развития рака молочной железы. Исследования показали, что синдром посттравматического стресса является фактором риска развития рака груди, только тогда, когда уже имелся существующий фактор риска, в виде серьезного голода во время Холокоста. Именно в этом случае ПТСР способствовало развитию рака молочной железы.

Ссылки по теме:

Мы, в компании Help Line, всегда рады предоставить дополнительную информацию о лечении рака молочной железы в Израиле, а также ответить на возникшие вопросы.

Источник: http://isramedinfo.ru/news/2004/

Комментарии запрещены.

Запрос на лечение в Израиле



Статьи по темам