Поликистоз

Акушерство и гинекология

Поликистозные яичники: диагностика и лечение в Израиле

Что такое поликистоз?

Яичники это орган, содержащий яйцеклетки. Поликистозные яичники (ПКЯ) характеризуются своими большими размерами (в 1.5 – 3 раза больше обычных) и содержат относительно большое количество фолликул и маленьких кист.

Диагностика поликистозных яичников Израиле, как это происходит?

На УЗИ живота  можно легко увидеть яичники. Поликистозные яичники имеют характерный для них вид на УЗИ.  Иными словами они имеют множество маленьких фолликул, которые расположены по периметру яичника, внешне они чем-то напоминают жемчужное ожерелье. По стандартам установленным в 2003 году, для того чтобы поставить диагноз ПКЯ необходимо хотя бы 12 фолликул размером от 2 до 9 мм иили чтобы объем яичника был как минимум более 10 мл. Достаточно, чтобы хотя бы один яичник соответствовал этим критериям. Не возможно, поставить или подтвердить диагноз, в том случае, если женщина принимает противозачаточные препараты или при наличии одного фолликула размером более 10 мм, что может быть показателем приближающейся овуляции.

Синдром поликистозных яичников:

Синдром поликистозных яичников  или СПКЯ. Впервые этот синдром был описан в 1935 году учеными Штейном и Левинталем и носил их имя многие годы. Эти врачи впервые выявили связь между особым строением яичников и симптомами отсутствия или нарушения овуляции, а также избыток андрогенов (мужских гормонов) ответственных за такие симптомы как избыточный рост волос и акне. ПКЯ считаются одной из наиболее частой причин бесплодия у женщин.

Как часто встречается СПКЯ?

Поликистозные яичники встречаются приблизительно от 5 до 10% женщин в возрасте плодовитости (от 20 -40 лет). Хотя бы треть из всех женщин имеют часть симптомов ПКЯ.

Какие симптомы характерны для СПКЯ?

  • Редкие менструации, полное отсутствие менструации или ее нерегулярность являются одними из самых частых симптомов поликистоза. Нарушение   менструации, как правило, вызвано редкой овуляцией или ее отсутствием.
  • Высокий уровень мужских гормонов, к примеру, тестостерона.
  • Бесплодие или отсутствие желаемой беременности в течении года.
  • Избыточное оволосение на лице, груди, животе и бедрах.
  • Скудный волосянной покров и облысение в области лба.
  • Акне, жирная или чешуйчатая кожа.
  • Излишний вес или ожирение.
  • Боли в области таза более 6 месяцев.
  • Диабет, избыточный уровень инсулина и нечувствительность к инсулину.
  • Нарушение уровня жиров в крови. Например, повышенный холестерин и триглицериды.
  • Повышенное давление (выше, чем 14090).

Чем вызван поликистоз?

Каждый месяц у женщины во время менструального цикла в яичнике растут фолликулы, внутри которых созревает яйцеклетка. Во время овуляции фолликул лопается, и яйцеклетка переходит в фаллопиеву трубу, где она ждет оплодотворения. Яичные кисты это «пузыри» наполненные жидкостью они появляются у женщин с поликистозом в тех случаях, когда фолликул не «освобождает» яйцеклетку.

Чем вызван этот синдром?

На сегодняшний день, не известно, что именно является причиной поликистоза. Вместе с тем, принято считать, что высокий уровень инсулина приводит к повышенному выделению мужских гормонов, которые в свою очередь усугубляют этот синдром. Также изучается генетические причины, которые тоже имеют влияние на СПКЯ, это связано с пониженной чувствительностью к инсулину.

Является ли УЗИ диагностика поликистозных яичников показателем того, что женщина страдает Синдромом поликистозных яичников? Как диагностируется поликстоз в Израиле?

Однозначно, нет. Благодаря частому применению УЗИ присутствие наличие поликистозных яичников относительно частое явление, и при отсутствии нарушения менструального цикла (то есть при регулярной менструации) не является показателем наличия этого синдрома.

Бывает ли синдром поликистозных яичников без поликистозных яичников?

Этот вопрос вызывает разногласия среди врачей. В то время как у большинства женщин с синдромом будут присутствовать яичники с характерным видом, вместе с тем есть врачи ставящие этот диагноз только на основании симптомов (нерегулярная менструация, акне, излишний волосянной покров и лишний вес).

Другие врачи ставят диагноз основываясь на результаты анализов крови -гормональный профиль (высокий уровень гормона ЛГ относительно уровня ФСГ и высокий уровень андрогенов).

Как диагностируется синдром ПКЯ в Израиле?

Диагностика проводится в несколько этапов. Врачу потребуется подробная медицинская история (анамнез) касающаяся менструального цикла, применения противозачаточных средств и беременности в прошлом. Затем врач проведет медицинский осмотр, а также УЗИ для того чтобы проверить наличие кист в яичниках и измерить размер эндометрия. При подозрении на наличие СПКЯ специалист направляет на проведение анализов крови (гормональный профиль). Речь идет о таких гормонах как тестостерон, ЛГ (LH), ФСГ (FSH). Сегодня придается меньше значения результатам анализов крови для подтверждения диагноза, но вместе с тем, важно исключить другие причины, которые могут вызвать похожую клиническую картину и нарушить менструальный цикл. Например, проблемы с надпочечниками, которые могут быть причиной повышенного уровня андрогенов в крови.

В рамках обследования пациентки с полистозными яичниками в Израиле,  возможно, что врач захочет проверить уровень сахара и инсулина в крови для того чтобы удостовериться есть ли у женщины устойчивость к инсулину (нечувствительность к инсулину) или диабет. Более точная проверка для выявления не толерантности к глюкозу (то есть не нормальная реакция тела на глюкозу) это Glucose Challenge Test (GCT)  или тест на усвоение глюкозы. Нарушением нормы считается, когда через 2 часа после приема глюкозы, уровень сахара в крови составляет выше 140 мг дл. Это часто встречается среди женщин с СПКЯ страдающих от избыточного веса. Врач также захочет проверить уровень жиров в крови: холестерина и триглециридов, т.к. их уровень зачастую нарушен у женщин страдающих этим синдромом.

Лечение поликистоза в Израиле

После того как будет поставлен диагноз будет назначено лечение в соответствии с потребностями женщины: симптоматическое лечение или лечение в целях достижения беременности.

Как влияет синдром поликистозных яичников на возможность зачать ребенка?

Зачастую поликистоз имеет отрицательное влияние на способность забеременеть, поскольку он связан с нарушением овуляции. Есть женщины, у которых регулярная менструация, не смотря на синдром поликистозных яичников, но вместе с тем у них отсутствует овуляция или они затрудняются забеременеть. У таких женщин можно провести стимуляцию овуляции при помощи Икакломина (известного также под названием Клостелбегид) или при помощи инъекций препарата Гонал  Ф (Gonal  F). Важно изменить образ жизни до начала лечения бесплодия, то есть соблюдать диету и поддерживать постоянную физическую активность. Снижение в весе, даже на 5% может значительно улучшить гормональную реакцию и способствовать урегулированию овуляции.

Относительно новый подход, пользующийся популярностью в Израиле, это урегулирование овуляции у женщин, страдающих от синдрома поликистозных яичников при помощи препаратов повышающих чувствительность тела к инсулину. Речь идет о таких препаратах как Метформин (Глюкофаж или Глюкомин). Лечение обязательно должно проводиться под наблюдением врача. Возможно, также гормональное лечение при помощи стероидальных препаратов, например преднизон. В данном случае, цель гормональной терапии снизить уровень мужских гормонов. Существет рекомендация при поликистозных яичников в Израиле принимать низкую дозу Аспирина (Картиа или Микропирин) для предотвращения возникновения тромбов, что может улучшить кровоснабжение в матку и увеличить шанс на зачатие.

Хирургическое вмешательство применяется у женщин с поликистозом крайне редко. В процессе вмешательства удаляется часть ткани яичника или же она прижигается при помощи электрической иглы. Операция проводится при общем наркозе. Процент успеха этого вмешательства для урегулирования менструации ниже 50% , а также несет с собой риск возникновения спаек и формирования рубцовой ткани вокруг яичника, что может быть препятствием для зачатия. Эта хирургическая манипуляция не имеет значительного преимущества перед медикаментозным лечением стимуляции овуляции.

Какое лечение предпочтительно для стимуляции овуляции у женщин с синдромом поликистозных яичников?
Икакломин (Клостелбегид) традиционно применяется как первичное лечение для стимуляции овуляции у женщин с СПКЯ. Около 80% женщин с поликистозом проовулируют в результате применения Икакломина, 50% из них забеременеют. Большинство беременностей будут достигнуты  в течении 6 месяцев, поэтому нет смысла продолжать лечение Икакломином более чем пол года. Большинство женщин будет достаточно 1 или 2 таблетки (50 или 100 мг) в день. Женщинам с излишним весом может понадобиться более высокая доза Икакломина.

Если женщина не смогла забеременеть при помощи Икакломина, ей будут назначены инъекции для стимуляции овуляции которые содержат гормон ФСГ (FSH), например Гональ Ф (Gonal F). Женщины с поликистозом получающие гормональную терапию находятся в повышенной стадии риска  развития гиперстимуляции, а также многоплодной беременности и спонтанного прерывания беременности в первом триместре. Именно поэтому важно женщин с ПКЯ стимулировать с относительно низкими дозами гормонов, в целях достичь овуляции с несколькими яйцеклетками, что может значительно снизить риск гиперстимуляции и многоплодной беременности.

Как поликистоз  может повлиять на беременность?
Статистически спонтанное прерывание беременности случаются чаще у женщин с синдромом поликистозных яичников, причины этого явления исследуются. Предполагается, что возможно это вызвано высоким уровнем инсулина и глюкоза в крови. Нет однозначного ответа, требуется ли прекращать во время беременности прием лекарств для увеличения чувствительности к инсулину – Метформин (Глюкофаж, Глюкомин). Не смотря на то, что нет доказательство тому, что эти препараты способствуют развитию аномалий у плода, нет достаточно данных, что Метформин безопасен при долгосрочном применении. Также нет однозначных доказательство того, что применения этих препаратов предотвращает аборты или развитие диабета во время беременности. В любом случае, женщинам с СПКЯ рекомендуется на более ранней стадии беременности провести скрининг на наличие диабета.

Диабет во время беременности может привести к более позднему созреванию легких у плода, более крупному плоду, а также вызвать нарушения в процессе родов.  После рождения ребенка у многих женщин нормализуется овуляция и им проще зачать второго ребенка.

Влияет ли отрицательно синдром поликистозных яичников на здоровье женщины?
У женщин с СПКЯ повышенный риск на развитие ряда проблем связанных со здоровьем. Из-за отсутствия овуляции (связанной с нерегулярной менструацией) вырабатывается эстроген, но не прогестерон. Прогестерон способствует ежемесячному обновлению слизистой матки – эндометрия (в виде менструации). Без прогестерона, возможно чрезмерное утолщение эндометрия, что может привести к предраковому состоянию, известному также под названием гиперплазия слизистой матки. Если гиперплазия не долго не поддается лечению время, гиперплазия может перейти в рак эндометрия.

Синдром также связан с другими заболеваниями характерными для более взрослого возраста, например диабет, высокий уровень холестерина, атеросклероз, гипертония и кардиологические заболевания. У женщин с поликистозом чаще встречаются депрессия и смены настроения. Однако, требуются дополнительные исследования для того чтобы понять связь между этими явлениями, т.к. известно, что диабет также связан с депрессией, поэтому возможно, что это связано с резистенцией к инсулину. Также возможно, что это связанно с другими гормональными нарушениями, которые характерны этому синдрому. Помимо этого могут быть проблемы косметического характера, например: акне, повышенная волосатость или потеря волос, что может привести к низкой самооценке у женщины. Бесплодие и спонтанные аборты могут усугубить душевный стресс. В данной ситуации могут помочь препараты, балансирующие гормональный уровень и антидепресанты.

Как лечится синдром поликистозных яичников?
Этот синдром неизлечим. Вместе с тем, многим женщинам можно предложить лечение, которое решит часть нарушений, а также избавит их от некоторых медицинских проблем. Сбалансированная диета, с малым количеством углеводов совместно с физической активностью помогут сохранить вес, уменьшить симптомы СПКЯ, а также снизить уровень сахара в крови.

Существует множество медицинских препаратов, но, как правило, лечение поликистоза в Израиле начинают с противозачаточных препаратов (оральные контрацептивы или ОК). ОК применяются с целью наладить менструацию, понизить уровень мужских гормонов и избавиться от акне. Выбор наиболее подходящего противозачаточное средство проводится исключительно врачом. Прогестерон может спровоцировать появления вагинальных выделений, что-то вроде менструации. Другие препараты помогут снизить уровень холестерина в крови и понизить давление. Если же женщина заинтересована в беременности, то, как уже было упомянуто, лекарства повышающие чувствительность тела к инсулину могут быть эффективны.

В заключении:

Синдром поликистозных яичников это частое нарушение в функционировании яичников. Причина этого синдрома неизвестна. Основные симптомы СПКЯ это характерный вид фолликул или множественных маленьких кист по периметру яичника и симптомы повышенных мужских гормонов, например излишняя волосатость и акне, нарушение менструального цикла и избыточный вес. Многим женщинам потребуется гормональная стимуляция овуляции для того чтобы забеременеть. Изменение образа жизни (диета и физическая активность) могут предотвратить в будущем повышенный риск кардиоваскулярных заболеваний  и сахарный диабет.

Актуальные ссылки:

Мы всегда рады предоставить дополнительную информацию по теме «Лечение поликистозных яичников в Израиле» и ответить на возникшие вопросы.

Запрос на лечение в Израиле
Статьи по темам