Заболевания сердца и сосудов уже давно и прочно заняли лидирующие позиции среди причин смертности больных в развитых странах. При этом неуклонно растет число сердечных больных, в том числе и молодого возраста. Все чаще наблюдается инфаркт миокарда у пациентов моложе 30 лет, и у всей интенсивно работающей мужской части населения.
Течение и прогноз заболеваний напрямую зависят от сроков обращения к врачу, своевременного и адекватного обследования пациента и постановки диагноза и, соответственно, начала адекватного лечения. А поскольку проявления сердечных болезней столь многочисленны и разнообразны, значительно выросла значимость точной и быстрой диагностики.

Медицина Израиля, достигла огромных высот в диагностике заболеваний сердца и сосудов, успешно применяя на практике все технические и лабораторные новшества, разработанные в мире.
Современная кардиология и, в частности, сердечно-сосудистая хирургия и детская кардиология в Израиле, благодаря научно-техническому прогрессу, достигла значительных результатов, как в профилактике, так и в лечении заболеваний.
Для диагностики патологических изменений сердечно-сосудистой системы кардиологи используют целый ряд современных методов:
- Лабораторные исследования крови и мочи по разным параметрам
- Рентгенография грудной клетки (в кардиологии назначается достаточно редко)
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца) – один из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Даёт возможность обследования отдельных участков сердца и кровотока.
- Магниторезонансная ангиокардиография (виртуальная ангиография) с контрастными препаратами. Стала проводиться сравнительно недавно.
- Изотопное сканирование сердца – это исследование основано на накоплении радиоизотопного вещества, заранее введённого в организм пациента. Используется для исследования дефектов сердечной мышцы, функциональных способностей желудочков сердца, подвижности их стенок.
- Позитронно-эмиссионная томография – назначается в основном пациентам, направленным на операции ангиопластики, аортокоронарного шунтирования.
- Катетеризация центральных вен и артерий – даёт возможность введения лекарств и наблюдения за состоянием больного во время различных процедур интенсивной терапии.
- Катетеризация сердца или коронарография активно применяется в кардиологической практике. За последнее двадцать лет в Израиле это исследование стало рутинным диагностическим методом в комплексном обследовании кардиологических больных с ИБС. Это инвазивное диагностическое исследование, проводимое для оценки состояния коронарных артерий и коронарного кровотока, обнаружения патологических изменений артерий, а также для качественной и количественной характеристики поражённых сегментов артерий.

- Коронарная ангиопластика – метод лечения ишемической болезни, заключающийся в установке в месте суженного участка коронарной артерии стента, восстанавливающего нормальный кровоток.
- Баллонная ангиопластика – способ лечения ишемической болезни, который проводится с целью восстановления величины просвета коронарной артерии путём проведения катетера с баллоном и последующем его раздуванием.
- Виртуальная коронарография или виртуальная катетеризация сердца – При этом исследовании под рентгеноскопическим контролем в сосуды сердца вводится контрастное вещество через специальный катетер.
- Новейший метод, который представляет собой быстрое КТ сканирование, с последующей обработкой на компьютере и создание трехмерных моделей сердца и сосудов. При этом исследовании под рентгеноскопическим контролем в сосуды сердца вводится контрастное вещество через специальный катетер.