Отделение лучевой терапии является гордостью онкологического центра в больнице Бейлинсон. Оно оборудовано по последнему слову техники, оно оснащено  современнейшими ускорителями и по праву считается наиболее современным в Израиле. В отделении применяются все передовые методики облучения такие как: ИМРТ, IGRT ( радиотерапия, корректируемая по изображениям) и SBRT.

Благодаря  интенсивная модулярной терапии стало возможно излечить рак легких, а также рак  с единичными метастазами в легких, рак поджелудочной железы, метастазы в головном мозге и позвоночнике, а аткже и другие виды рака.

Интенсивная модулярная радиационная терапия (ИМРТ) – Intensity-Modulated Radiation Therapy (IMRT). ИМРТ представляет собой на сегодняшний день самую перспективную технологию дистанционного облучения. Она дает возможность не только создавать облучаемое поле любой формы, но и осуществлять облучение во время одного и того же сеанса с различной интенсивностью. Тем самым облучению подвергается непосредственно опухоль, в то время как прилегающие здоровые ткани почти не подвергаются воздействию облучения, тем самым сохраняя их функцию. Важно отметить, что у пациентов проходящих лечение методом  модулярной радиационной терапии наблюдается значительно меньшее проявление побочных эффектов.

Симуляция или предварительные расчеты облучения
Перед началом курса ИМРТ терапии, необходима симуляция, иными словами проводится разметка точных контуров (границ) месторасположения опухоли. Для симуляции используется  специальный аппарат CT-simulator (КТ-симулятор). После симуляции на протяжении недели физики и математики строят трехмерную картину облучения и калькулируются точные расчеты направления и силы лучей, после чего начинается непосредственно курс IMRT терапии. В отделении радиотерапии также применяется КТ симулятор (CT-simulator), вместе с отделением «изотопной диагностики» проводятся расчеты и симуляция облучения. В особо сложных случаях симуляция проводится при помощи аппарата PET-CT, оснащенного специальным устройством, позволяющим выполнять планирование облучения.

Внешне процедура ничем не отличается от обычного облучения. Радиотерапия IMRT длится от 4 до 7 недель, 5 дней в неделю, непосредственно она зависит от вида заболевания и области поражения. При использовании метода ИМРТ в некоторых случаях в качестве вспомогательного лечение применяется химеотерапия. Продолжительность сеанса облучения  длится приблизительно15 минут.

Радиотерапия, корректируемая по изображениям – IGRT (Image Guided Radiation Therapy – IGRT)

Израильские онкологи используют метод радиотерапии, корректируемой по изображениям, или IGRT, чтобы более точного облучения раковых опухолей. Благодаря  IGRT, специалисты могут точно определить и направить дозу облучения на пораженную раком область, при этом здоровые ткани вокруг раковой опухоли практически не подвергаются облучению. Этот метод имеет свои преимущества, поскольку , опухоли могут перемещаться как в процессе лечения, так и между ним. Например, при лечении рака легких, которые двигаются в процессе дыхания.  В связи с этим, до настоящего времени, врачи не имели возможность определять точное местонахождение опухоли.  Такая точность облучения обеспечивается при помощи специальной технологии расчетов, которая фиксирует расположение раковой опухоли при вдохе и выдохе легких и направляет лучи строго в пораженную раком область.

Перед курсом лечения при помощи IGRT также необходима симуляция, для которой используются   КТ (CT), МРТ (MRI), и КТ ПЕТ (PET CT).

Цель процесса IGRT заключается в повышении точности размещения поля облучения, а также уменьшение поражения здоровых тканей при лучевой терапии. Благодаря повышенной точности и достоверности IGRT, количество радиации, получаемое расположенными рядом с опухолью здоровыми органами значительно снижается, что позволяет увеличить дозу облучения самой опухоли и тем самым более эффективно бороться с раком.